avatar proekt-gaz

Проектирование газоснабжения:новости



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

20 апреля 2017, 11:34

Все политические силы Германии - за «Северный поток - 2»


Все политические силы Германии - за «Северный поток - 2»

В Германии все основные политические силы, и прежде всего правящая коалиция, поддерживают строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр в интервью «Интерфаксу». Немецкий политик встретился с корреспондентом информагентства по итогам рабочей поездки возглавляемой им парламентской делегации в Москву.

Рамзауэр уверен, что в ФРГ проект «Северный поток — 2» одобряет подавляющее большинство политиков. Ведь «поставки российского газа играют главную роль в энергообеспечении Германии, и 40% всего потребления газа в стране приходится на российский газ». Немцам необходимо быть уверенными в существовании этих поставок в будущем.

«В Германии у нас широкий консенсус, несмотря на критику со стороны представителей парламентской оппозиции. Моя коллега из Партии «зеленых» также обозначила эту позицию довольно четко. Но правительственная коалиция, коалиционные партии, они определенно в любом случае политически поддерживают этот проект», — подчеркнул Рамзауэр.

Немецкий парламентарий уверен в том, что второй трансбалтийский газопровод будет построен и станет успешным предприятием. Хотя сейчас реализации проекта серьезно сопротивляются ряд балтийских государств — бывшие советские республики, Дания, Польша. Но продвижению «Северного потока — 2» не должны помешать даже препоны, выставляемые Еврокомиссией.

«Вопрос, который еще остается открытым, — это то, должно ли строительство подводной части газопровода подчиняться европейскому закону. Это и есть то, что критикует Еврокомиссия. Но в немецком правительстве и парламенте придерживаются бескомпромиссной точки зрения о том, что подводная часть газопровода не должна подчиняться европейскому законодательству. Ему должна соответствовать та часть, которая идет по поверхности. Мы будем делать все для того, чтобы этот проект был успешным» — заявил Рамзауэр.

По словам главы комитета Бундестага, у него нет возможности наладить прямой диалог по поводу нового газопровода с парламентами Дании и Польши. Все-таки это прерогатива правительства ФРГ. Однако немецкий политик верит, что даже непримиримо настроенных поляков удастся убедить в необходимости нового газопровода.

«У нас есть определенное понимание позиции Польши, но мы стараемся дать гарантии того, что в будущем газ будет туда поставляться. Если Польша будет испытывать недостаток в российском газе, то у нее будут гарантированные поставки через западный газопровод — реверс из Западной Европы пойдет в Польшу. Когда мы говорим о налогах за трансфер, то, вероятно, у нее будет снижение прибыли от налога. Но, вы знаете, такова экономика», — отметил Рамзауэр.

При этом, по мнению немецкого политика, совершенно неважно, когда фактически начнут строить «Северный поток — 2».

«Проект уже стартовал и его реализация сейчас продолжается. Говоря о проектах такого рода, это неважно на полгода раньше или позже. Это проект на века. И, если какая-то политическая сторона нанесет ему вред, то не важно, будет он реализован на год раньше или позже», — пояснил свою позицию Рамзауэр.

Залогом будущей долгой жизни газопровода «Северный поток — 2» председатель энергетического комитета Бундестага видит давнюю историю сотрудничества России и Германии в газовой сфере. По словам Рамзауэра, все началось еще с поставок труб для газопроводов в 1960-х годах.

«На протяжении всех политических периодов и таких трудных ситуаций, как «холодная война», период санкций и других, поставки газа, газовый бизнес был стабильной и прочной основой для каждой из сторон — российской и немецкой», — убежден политик.

«Северный поток — 2» будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Суммарной мощностью да и маршрутом от побережья России через Балтийское море до Германии он повторит действующий первый «Северный поток». Только начинаться новый газопровод будет не в Выборге, а в Усть-Луге.

Проект реализует консорциум, в который входят «Газпром» и пять его европейских партнеров — немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie. Начало строительства «Северного потока — 2» запланировано на второй квартал следующего года, а ввод газопровода в эксплуатацию — на конец 2019-го.

Источник: http://proekt-gaz.ru/news/vse_politicheskie_sily_germanii_za_severnyj_potok_2/2017-04-20-5605


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, отзыв или написать пост о вашей отрасли, следует войти или зарегистрироваться, если у вас еще нет аккаунта.