avatar proekt-gaz

Проектирование газоснабжения:новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

05 декабря 2018, 23:01

Песков уточнил позицию Москвы по отношению к украинскому маршруту транспортировки газа


Песков уточнил позицию Москвы по отношению к украинскому маршруту транспортировки газа

Российский газ и дальше может идти транзитом в через территорию Украины в европейские страны даже после введения в строй газопровода «Северный поток-2», однако этот вопрос даже больше связан не с позицией Кремля, а с позицией Киева. Об этом СМИ заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он, в частности, ответил на вопрос журналиста, спросившего о российских гарантиях относительно транзита «голубого топлива» через Украину, которые ранее потребовала немецкий канцлер Ангела Меркель.

По словам Пескова, российский президент уже много раз озвучивал российскую позицию о возможности прокачки газа из РФ в Европу через Украину.

“Он говорил о том, что, собственно, речи о прекращении транзита через Украину со вступлением в эксплуатацию “Северного потока-2″ не идет. Собственно, этот транзит — он будет дальше возможен, но опять же все зависит от украинской стороны”, — отметил Песков, подчеркнув, что “речь о прекращении транзита после вступления в эксплуатацию “Северного потока-2″ не идет, этот транзит может быть продолжен”.

Украина постоянно жалуется, что понесет большие финансовые потери, если транзит природного газа из России в Европу прекратится. Якобы эти потерибудут сопоставимы с ее расходами на армию. Также в Киеве сетуют, что потери превысят все российские убытки от введения западных санкций против России. В “Нафтогазе Украины” ранее утверждали, что украинские потери в случае отказа России от украинского маршрута поставок газа составят примерно 3% ВВП.

В надежде сохранить транспортировку российского газа через территорию Украины Киев ранее заявлял, что готов предложить «Газпрому» выгодный тариф в новом транзитном контракте, который может начать действовать с 2020 года. По словам заместителя главы Еврокомиссии (ЕК) по делам энергетического союза Мароша Шефчовича, украинские власти хотят «найти решения», которые «гарантировали бы такой расклад: чем выше объем (транспортируемого газа – ред.), тем дешевле это обойдется «Газпрому». Причем Украина, как и Россия,настаивает на том, что объемы прокачки «голубого топлива» должны быть «коммерчески целесообразны».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер также отмечал, что транзит российского газа через территорию Украины после введения в строй газопровода «Северный поток-2» и “Турецкий поток” составит порядка 10-15 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Однако Миллер также заявил, что российский газовый холдинг никогда не отказывался от украинского транзита.

Об этом же говорил российский президент Владимир Путин, который заявлял, что («поставки российского газа через Украину – ред.) будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными».

Между тем, в экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что Украина предпринимает отчаянные попытки остановить строительство газопровода “Северный поток-2”, настраивая свою пропагандистскую машину так, чтобы на Западе сформировалось мнение будто с агрессивной Россией иметь дело нельзя, а тем более строить новые газопроводы. Так, например, были использованы ситуации, связанные с Азовским морем и событиями в Керченском проливе.

Как отметил немецкий политолог Александр Рар, «если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток-2», то у них что-то начинает получаться». По его словам, многие немецкие политики, чтобы повысить свои рейтинги, используют антироссийскую риторику – сегодня это своего мейнстрим среди элит западных стран. В частности, призывая, закрыть проект “Северный поток-2”. И отчасти эта риторика приносит свои результаты.

Источник: http://proekt-gaz.ru/news/peskov_utochnil_poziciju_moskvy_po_otnosheniju_k_ukrainskomu_marshrutu_transportirovki_gaza/2018-12-05-8426